THEO PREISS

Les fruits ont une âme

La fraîcheur des fruits d'été avec le duo melon - framboise


Pour 2 personnes : 
 

  • 1 melon
  • 200g de framboise
  • 1 cuillère de sucre en poudre
  • 1 verre à dégustation d’eau de vie de Framboise

  1. Prendre un melon bien mûr, le couper en 2, enlever les pépins
  2. Verser dans la cavité de chaque demi melon la valeur d’une bonne cuillerée d’eau de vie de framboise en faisant jouer le liquide de façon à bien imprégner les parois du melon.
  3. Garder au moins une demi heure au réfrigérateur.
  4. Placer délicatement les framboises dans une jatte, les recouvrir de sucre et les retourner doucement.
  5. Verser une bonne cuillerée d’eau de vie de Framboise et les laisser mariner également une demi-heure au réfrigérateur
  6. Une heure avant de servir, sortir les melons, les remplir délicatement de framboises macérées et remettre le tout au réfrigérateur.

Omelette sucrée aux fleurs d'acacia et au kirsch


Pour 6 personnes :

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 7 à 8 minutes
 

  • 12 œufs
  • 15g de sucre semoule
  • Kirsch

  1. Prendre quelques grappes de fleurs d’acacia et les hacher dans une omelette.
  2. Ajouter quelques cuillerées de Kirsch
  3. Tout l’arôme des fleurs prendra ainsi toute sa valeur

Clafoutis aux Poires Williams : alliance du fruit et de l'eau de vie


Pour 6 personnes :

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 30 minutes
 

  • 500g de Poire Williams
  • 1/2 litre de lait
  • 100g de farine
  • 80g de sucre
  • 4 œufs
  • 30g de beurre
  • 1 verre à liqueur d’eau de vie de Poire Williams
  • 1 pincée de sel
 
  1. Faire une pâte à crêpes en mélangeant les œufs avec le sucre puis avec la farine, le sel et l’eau de vie.
  2. Délayer avec le lait en veillant à ce que la pâte soit bien lisse.
  3. Beurrer une tourtière et y ranger les Poires Williams qui auront été coupées en quartiers très fins, recouvrir avec la pâte et faire cuire au four à feu doux pendant 45 minutes.
  4. Servir froid

Faisselle aux myrtilles et au Kirsch : une recette traditionnelle de nos montagnes


Pour 6 personnes :

Préparation : 5 minutes

 

  • 600g de fromage blanc
  • 1 faisselle de Munster
  • 100 g de sucre en poudre
  • ¼ de litre de crème fraîche
  • 3 cuillerées à soupe de Kirsch

  1. Déposez une louche de faisselle dans chaque bol (la faisselle de Munster est un fromage blanc égoutté, préparé à partir de lait de vache, mais elle peut être remplacé par une faisselle de brebis)
  2. Nappez de sucre, de crème fraîche et de quelques gouttes de Kirsch
  3. Parsemez de myrtilles et servez ce dessert bien frais



 

Sabayon à l'eau de vie d'Alsace


Pour 2 personnes :
 

 
  1. Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’œufs et le sucre, parfumer de quelques traits d’eau de vie.
  2. Ajouter le vin blanc, monter au fouet à feu vif jusqu’à obtention d’une belle consistance.
  3. Dans deux grands verres, verser 2cl de l’eau de vie choisie pour la préparation, compléter avec le Sabayon, servir sans attendre